"IL GUSTO" Quando la forma supera la sostanza.
5' Evento AIDP
A&M : HR in tutti i sensi.
“Si
chiamano sapori le sensazioni specifiche dettate dal senso del gusto”
ed AIDP Abruzzo e Molise fa assaporare il gusto del ruolo dell’ HR d’impresa,
mixando l’arte del fare le cose con gusto in azienda con quella dei cuochi in
cucina.
Fare
l’HR dunque non è solo questione di sostanza, ovvero di gestione efficace degli uomini di un’
azienda ma anche di gusto nel proprio lavoro, di forma!
Come
ricorda il Presidente AIDP A&M, Raffaele Credidio, il termine gusto ricorre
spesso nel nostro frasario quotidiano: avere gusto, levarsi il gusto, per il
gusto di, ecc. eppure spesso chi deve comunicare questa positività del fare,
non la lascia percepire o non la sa stimolare negli altri, mancando nella
comunicazione. Il gusto del fare e la capacità di trasmettere motivazione e
positività, è il primo ingrediente per un Hr di successo.
Ma
per essere un riferimento di una collettività aziendale occorre avere anche il
gusto per la diversità, per ciò che è differente dal nostro modo di pensare e
di impostare il lavoro. Le multinazionalioffrono ai propri dirigenti
l’opportunità di interagire con manager di diverse culture sociali e
professionali in grado di arricchire il patrimonio umano aziendale.
Tuttavia
è indiscutibile che ciò che è bello, accattivante nella forma, espressione di
arte e di armonia delle linee, non conosce confini geografici. Il gusto del
bello e l’attenzione per l’aspetto estetico hanno veramente valore se abbinati
alla sostanza, all’efficienza del prodotto o servizio: lo sapeva bene Steve
Jobs. Vivere circondati dal bello, da
paesaggi stimolanti è un altro fattore di forza del senso del gusto. Chi ha il compito di valorizzare le persone,
continua Credidio, deve avere anche il coraggio di scegliere il bello,
soprattutto se questo può impattare sul benessere e conseguentemente sulla
produttività delle persone.
Noi
italiani inseguiamo la bellezza e abbiamo gusto, lo sa per esperienza diretta
il Dott. Marco Dau, General Director della 3G Spa e Chef di cucina. Coniugare
l'arte del management e del risultato con il gusto richiede doti da chef
stellato "Serve ordine, capacità di delega, sincronismo, rapporti
funzionali e gerarchici tanto nella brigata di cucina quanto nel team
aziendale."
Il
verbo gustare, secondo l’esimia Enciclopedia Treccani, significa “avvertire e
distinguere il sapore di qualcosa”. L’assaggio è sicuramente il momento più
importante, più delicato, che coinvolge tutti i sensi e dà il via alla
percezione del mondo esterno, di ciò che sentiamo ed immaginiamo. Il
gustare in azienda , secondo il Marco
Dau, è da intendersi come attenzione al piacere, come attenzione agli
equilibri, all’armonia dell’ambiente, delle relazioni e dei colori.
La
sua passione per la cucina gli ha insegnato a coniugare arte e bellezza, colori
e profumi, occhio e gusto.
Per
Marco Dau la sensibilità al gusto porta all’evoluzione, al bene sociale. Lo
dimostra la storia e lo evidenziano gli esempi lungimiranti di grandi aziende
come TOD’S, NESTLE e GLASSDOOR che hanno
fatto del welfare d’impresa il loro punto di crescita e "Chi comprende che
è in atto questo cambiamento può
ancora competere".
L’augurio
quindi di AIDP A&M non può che essere quello di assaggiare, di testare le
Vostre realtà d’impresa e di vita quotidiana, cercando di recuperare il senso
del gusto e la piacevolezza del bello.
AIDP
crescere per piacere
Gruppo AIDP Abruzzo e Molise |
Nessun commento:
Posta un commento